最新持仓名单曝光!外资大举布局科技股赚大发了

2019-10-16 22:15:11 来源: 中国证券网
中性

  下半年以来,随着立讯精密002475)、沪电股份002463)、生益科技600183)等多只科技股纷纷创下历史新高,A股市场也迎来了科技股投资的“高光时刻”。

  这轮行情背后的推动力量,除了内地的机构投资者,还有不少外资的身影。

  中金公司最新研报显示,今年以来,外资增持市值最多的隆基股份601012)、立讯精密、广联达002410)等科技股,平均涨幅高达81%,远超同期大盘表现。

  外资科技股持仓曝光

  中金公司在最新发布的一份研报中称,根据交易所和上市公司季报的公开信息披露,截至8月23日,外资持有科技股约300只,合计持股市值约1100亿元。

  年初至今,外资增持市值最多的科技股包括隆基股份、立讯精密、广联达、中航光电002179)、生益科技、光环新网300383)、用友网络600588)、恒生电子600570)、环旭电子601231)、三环集团300408)等。

  今年以来外资增持市值排名前十科技股

  从上表可以看到,外资今年以来增持金额排名前十的股票均获得了20%以上的正收益。

  其中,立讯精密和生益科技的涨幅分别高达132.94%和161.91%,其余个股多数涨幅在50%以上,同期上证指数涨幅仅为14.82%。

  拉长时间来看,外资对科技股的投资业绩并不逊色于消费股。那么,哪些公司是外资持仓市值最高的科技股呢?其近些年来的表现又如何?

  外资持有市值排名前十科技股

  知名外资扎堆科技龙头

  根据最新披露的上市公司半年报,多只科技龙头公司的十大流通股名单上,均出现了知名外资的身影。

  据数据统计,截至上半年末,中证科技龙头指数的多只成份股被包括全球各地资管巨头、中央银行、养老金计划、政府投资局等QFII所持有。

  上半年部分知名QFII的A股科技股持仓

  具体来看,全球第三大主权基金阿布达比投资局持有1170.54万股光环新网,持股市值达1.96亿元人民币;加拿大年金计划投资委员会持有14.08亿元市值大族激光002008);比尔及梅林达-盖茨基金会持有1306.69万股启明星辰002439);富达基金持有2339.56万股海能达002583)。

  实际上,早在去年11月,全球最大资产管理公司贝莱德便发布了一篇看好中国科技股的全球投资周报。

  报告称,中国科技企业的长期潜力可能被低估。因此,在投资方面,建议除占指数权重较高的中国蓝筹科技股外,还应深入了解较小型软件及服务企业,并从中发掘机遇。

  富达国际基金经理周文群认为,积极谋求自主可控的技术发展必然是未来的大势所趋。

  她表示,目前中国内地半导体设备国产化比例较低,整体市场规模发展空间庞大。芯片产业方面,随着内地手机产业链减少对美系芯片的依赖,内地厂商可获得较好的发展机遇。此外,中国工业机器人300024)密度不及发达经济体,国产品牌所占的市场份额尚有限,因此机器人产业也充满潜力。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>